Новый образ Леонида Якубовича
Молодость всегда права. Тем более, когда юноша влюблен в девушку, и она отвечает ему взаимностью. А другая девушка влюблена в другого юношу – и тоже взаимно. Однако для достижения счастья есть серьезное препятствие: Гарпагон, отец Клеанта и Элизы. Скупость Гарпагона не знает границ… Впрочем, не все так просто: Гарпагон не только скряга, но философ и интеллектуал… Как это уживается в одном человеке?
Герой комедии Мольера держит в «черном теле» сына и дочь, провоцируя их на ответную ненависть. Его желание жениться на молодой женщине, в которую влюблен сын, выдать дочь за богатого старика вопреки ее желанию, никого не кормить, никому не помогать, воровать овес у собственных лошадей – и смешно, и страшновато. Впрочем, так ли уж патологична его жадность? И любовь к деньгам, и желание старика продлить молодость, и ростовщичество – все это сегодня вполне укладывается в норму. Пусть непривлекательную. Имя Гарпагон дано герою не случайно: даже в русском варианте легко угадывается его происхождение от слова «гарпун». Гарпагон загребает все, что удается подцепить. Однако в версии Нового Театра герой не столь однозначен – при всей своей скаредности, он настоящий интеллектуал и философ. И оставаясь наедине с собой, он рефлексирует, рассуждает, сомневается, вызывая сопереживание.
Мир Гарпагона, каким его выстраивает сценограф Александр Цветной – стилизованная библиотека, настоящая обитель мыслителя, забитая фолиантами и прочими атрибутами кабинета европейского ученого. Здесь обитает человек, способный цитировать Теофраста, Менандра и даже Будду. Костюмы Виктории Севрюковой не преследуют строгой историчности. И все-таки Франция XVII-го века читается ясно: классичность и европейскость присущи всем образам комедии.
Леонид Якубович выступил в этой постановке не только как исполнитель заглавной роли, но и как драматург: им написаны оригинальные монологи Гарпагона, которые придают хрестоматийному образу законченного скупца и эгоцентрика неожиданный объем и парадоксальную глубину. Такое соавторство рифмуется с первой постановкой «Скупого» в театре Пале-Рояль в Париже, где Гарпагона сыграл сам Мольер.
Эдуард Бояков:
«Постановка комедии Мольера – наша попытка взаимодействия с классической эстетикой, с парадигмой классики, классическим стилем. Мы предъявляем зрителям интерпретацию, не отменяющую первый смысловой план оригинала. То, как Валентин Клементьев и Леонид Якубович любят и знают классику – это поразительно. Клементьев прослужил во МХАТе 35 лет, вобрав в себя всю МХАТовскую традицию этого периода. Якубович поражает своими подробными рассказами о спектаклях Завадского, Плучека, Эфроса… Когда читаешь его стихи, когда видишь его кабинет, его личное пространство, закрытое от внешнего мира, понимаешь, что это и есть классика. Это спектакль про конфронтацию поколений. Но если у Мольера она непримирима, в прочтении Клементьева и Якубовича она не так категорична».
Премьера: 13 и 14 июня на сцене театра Et Cetera. Начало в 19.00.
Адрес: Москва, Фролов пер., 2, Театр Et Cetera.