Контекст

На Московском экономическом форуме состоялась пленарная дискуссия «Культура и пропаганда: новая реальность — новые люди».

Новости
В качестве модератора мероприятия выступал Эдуард Бояков, художественный руководитель «Нового Театра», председатель Русского художественного союза, режиссёр театра и кино, продюсер.
Участие в пленарной дискуссии приняли: философ, политолог и социолог Александр Дугин, журналист, публицист, колумнист, блогер, ведущий канала Соловьев LIVE и радио Вести FM Сергей Мардан, священнослужитель Русской православной церкви, проповедник, миссионер Павел Островский, российский журналист, политолог, общественный деятель Алексей Чадаев.
Эдуард Бояков:
«Для кого-то может показаться странным, почему на экономическом форуме обсуждают вопросы культуры. Мне кажется, с каждым днем, с каждым месяцем, с каждым годом становится все очевиднее и очевиднее, что экономика зависит от политики, а политика очень зависит от культуры, от цивилизационного уклада, от ценностей, которые заложены в основе нашей жизни. И здесь речь уже идет не об экономических формулах, не об экономических моделях, но о серьезных глубинных вещах, имеющих отношение к общественному бессознательному, связанному с социальной психологией. Поэтому мы должны говорить о культуре и о том, как эта культура связана с сегодняшней пропагандой.»
Алексей Чадаев:

«Перед тем, как кого-то чему-то учить, нужно кого-то чему-то разучить. Перед тем, как строить некую государственную политику, нужно сломать те шаблоны, стереотипы, правила, сценарии, принципы, те ценностные установки, которые есть. И этот большой сдвиг, который идет сейчас - это не только время создания нового, но и время разршуния старого. Если мы пропустим этот этап, то нам будет намного труднее. Нам надо очень чётко определить, от чего из этого наследия мы обязательно должны отказаться. Не только на уровне персоналий, но и на уровне приципов, подходов, сценариев, стратегий.»
Александр Дугин:

«Деятели культуры должны осознать, что то, что они ждут от власти, власть ждет от них. Все происходит в нашем сознании, поэтому сейчас задача осуществить этот исторический пакт с нашим народом, с нашим Президентом, с нашей историей, с нашей идентичностью....

Я думаю, что мы стоим сейчас на пороге важнейшего перехода, который осуществляется в нашем сознании. Мы сами выбираем, мы кто — торгаши или герои. ...

Это выбор, который проходит в нашем сердце. И я думаю, что сейчас необходимо именно совершить этот выбор. И его многие совершают. ..

Мы находимся в очень жёсткой ситуации, и люди культуры как раз являются главным решающим элементом этой фундаментальной экзистенциальной проблемы.»
Павел Островский:

«У нас очень много сегодня говорится про традиционные нравственные ценности. В моем понимании традиционные нравственные ценности возможно только основаны на сверхъестественном авторитете. Для христианина это безусловно Христос...

Я, честно говоря, не очень могу понять, как мы сможем объяснить или даже пропагандировать какие-то именно традиционно нравственные ценности, не обираясь на высший авторитет. Потому что мало того, что мы не сможем по большому счёту объяснить людям, о чём писал Достоевский, Пушкин, в чём была красота нашего фольклора, архитектуры, музыки. Потому что если люди это создавали в XIX, XVIII, XVII, XVI веке, и это люди были верующие, они были христианами, то невозможно в теории просто изучить православие и понять, о чём люди думали православные. Ты можешь только исключительно сам лично переживать. В теории ты всё равно это не поймёшь, со стороны ты это не увидишь. Это как в теории изучать брак, семью. Но при этом никогда ты не был братьем. Ты все равно не поймешь всей этой глубины как радости, так и трагедии. И в этом смысле у меня есть определенный вопрос даже к самому себе. Насколько вообще наше общество поддерживает традиционные ценности в реальности? Потому что я как раз человек крайне традиционный.»
Сергей Мардан:

«Да, мы должны разрушить тот архетип, который убил СССР и который 30 лет оставался доминирующим — о том, что частная жизнь — это всё, личный успех — это всё. Подчёркиваю ещё раз, целенаправленное разрушение, если нужно шельмование, если нужна культура отмены, то есть если нужно раздавить, втоптать в грязь Аллу Пугачёву, Андрею Макаревичу и дальше можно перечислять через запятую десятки фамилий.

Это нужно сделать. Да, это лидеры общественного мнения, это люди, которые создали некую там альтернативную культуру или, точнее, антикультуру тому, что является культурой русской. Но, помимо всего этого, нужно ведь создать и новый образ. Собственно, а ради чего всё? А как мы должны быть устроены?»

В ходе дискуссии были подняты вопросы о роли культуры в качестве ресурса для развития России, проблематике культурного суверенитета в глобальном мире, влиянии пропаганды на культурную среду, а также о роли религии.