16+

Хорошие фото

Спектакль Эдуарда Боякова
по пьесе Ольги Погодиной-Кузминой
1 час 30 мин.
без антракта
Хорошие фото
16+
1 час 30 мин.
без антракта
Хорошие фото
16+
Спектакль посвящен российским бойцам-участникам СВО. Сюжет основан на реальных событиях, рассказанных драматургу Ольге Погодиной-Кузминой их непосредственными участниками.

Пьеса создана в рамках программы «Актуальная драматургия о специальной военной операции» в 2023 году в Академии «Меганом» в Крыму. Постановка поддержана Президентским фондом Культурных инициатив в рамках проекта «СВОи. Непридуманные истории». Спектакль выпущен при поддержке фонда «Защитники Отечества», проекта «Киберлюди» и компании «Моторика».

Николай Чернобровкин, главный герой спектакля – проходит лечение в госпитале после тяжелого ранения, полученного на поле боя. У него ампутирована нога; он испытывает фантомные боли, не позволяющие установить протез. Николай ждет вестей от своего друга. Но его ждет трагическая новость: друг погиб. И тогда Николай, который до военной службы был профессиональным специалистом в сфере ритуальных услуг, организует боевому другу похороны. Но не обычные, а достойные настоящего героя, кем был его друг и кем являются все участники специальной военной операции. Это оказывается не таким простым делом. Бюрократы и коммерсанты живут по законам мира, а не тыла. А потому им нет дела до тех, кто проливает кровь на «линии соприкосновения». Но пьеса и спектакль далеки от излишнего пафоса и не ставят задачу «выжать слезу» из зрителя. Герои спектакля сильные, убежденные в своей правоте люди. Они пришли сюда, чтобы установить свои правила, где торжествует справедливость и честь. И им это удается. А еще они не теряют юмора и оптимизма. Потому что у них есть главное: любовь к Родине и желание ее защищать. Даже ценой собственной жизни.

«МЫ ОТОДВИГАЕМ ВОЙНУ ОТ РОССИИ»

Ольга Погодина-Кузмина, автор пьесы:

Мы живем на сломе эпох, когда обветшали и рухнули казавшиеся незыблемыми прежние смыслы. Таков исторический процесс. Вот здесь присутствуют коллеги, которые, как и я, являются участниками «Союза 24 февраля», объединения писателей-патриотов, которые выбрали быть со своим народом и страной, а не с литературной тусовкой. Сегодня литераторы воюют, возят на Донбасс гуманитарную помощь, пишут программные статьи о важных, наболевших проблемах в нашей культуре. А главная проблема - навязанная нам вторичность, роль «догоняющего», идея некоего прогресса идей и форм, которые должны быть заимствованы непременно с «передового Запада». Но давайте будем помнить, что русская земля родила как минимум двух писателей, которые до сих пор считаются лучшим достижением мировой культуры и монетизируются лучше всех прочих авторов всех континентов. Это Толстой и Достоевский. Они до сих пор приносят нам огромные дивиденды, и моральные, и материальные. Поэтому в культуру нужно вкладывать не только деньги, но еще и веру, и самоуважение. Нужно ценить современную литературу, это поле важнейшей битвы за умы людей. Либеральные смыслы сегодня истощились. Нужно вернуться к себе, вернуться к своему языку, к своим песням, к своим мифам и героям, которые сегодня, как говорит один из персонажей спектакля «отодвигают войну от России».
О спектакле


Эдуард Бояков, режиссер-постановщик:

Тема СВО, которую мы раскрываем в спектакле, невероятно важная, невероятно сложная. При этом спектакль – всегда художественное произведение, которое выстроено по эстетическим законам, а не по законам газетного репортажа или политического ток-шоу. Поэтому все, что касается боли, политики, истории - все внутри эстетики. Это на самом деле была сложная работа. Огромное количество неожиданностей. При том, что пьеса, когда ее читаешь, производит впечатление «легкой», как бы «простой». И она меня этим зацепила, показалась сделанной в русле «новой драмы». Но в результате работа получилась совершенно другой. Потому что смыслы и послание, заложенные в этой пьесе и в этом спектакле, кардинально отличаются от того, что было раньше. Собственно, как и история, которая творится сегодня, беспрецедентна. В спектакле есть несколько раз повторяющаяся реплика одного из героев. Он – боец, сослуживец главного героя, десантник. И вот он говорит: «Штабные не поймут». Мы хотели, чтобы нас поняли не только «штабные», но и мирные. То есть, мы с вами, те, за кого идет сегодня сражение.

Особенность постановки Нового Театра - привлечение в качестве исполнителя главной роли актера Павла Устинова. Павел был призван во время частичной мобилизации и принимал непосредственное участие в СВО. Его личный опыт во многом совпадает с опытом героев спектакля. А потому высокая степень документальности пьесы дополнена правдивостью исполнения.

Павел Устинов, исполнитель главной роли, ветеран боевых действий:

Благодарен за то, что позвали меня, что мы вместе сделали спектакль. Это была огромная работа. Конечно, было невероятно сложно репетировать. И внутренне все это переживать снова и снова, потери товарищей... Это всегда тяжкий груз, который будет со мной всю жизнь. Просто это надо осмыслить и жить дальше. И мне нравится, что Коля Чернобровкин как раз занимается этой памятью, увековечением людей, которые делают большое дело, касающееся каждого из нас.

Николай Чернобровкин, ветеран СВО, прототип главного героя:

Признаюсь, когда смотрел первый раз, плакал. Спасибо огромное ребятам – актерам. Играют очень хорошо. Действительно, почти так же все и происходило. Был в госпитале. Ампутировали ногу. И она болела ужасно. Ни уколы, ничто не помогало. Пытался читать книги, отвлечься, смотреть кино на телефоне, еще что-то. Чай, спирт успокоительный приносили. Буквально 5−10 минут и все, и заново. Просто боли адские. И тут, получается, позвонила жена друга и говорит: так и так, погиб Егор. Я говорю, я все организую, все сделаю. Два дня на телефоне я занимался, это все дистанционно. Друзья помогали. Мы решили, что нужно было сделать кремацию, чтобы разделили прах. Он сам с Иркутска. И одну урну захоронить, а другую развеять на реке Ангара. И все так и сделали. Ребята помогли. Спасибо театру за то, что говорите правду.

Автор пьесы – Ольга Погодина-Кузмина
Режиссёр-постановщик – Эдуард Бояков
Режиссёры – Валентин Клементьев, Сергей Глазков
Художник – постановщик - Дарья Кычина
Художник по свету – Алексей Наумов
Видеохудожник – Гарькин Антон
Музыка - Сергей Летов
Хореография – Никита Мошков
Педагог по вокалу – Ольга Зрилина
Помощник режиссёра – Никита Манылов
Исполнительный продюсер – Ирина Стругачева

Действующие лица и исполнители:
Коля – Павел Устинов
Дима – Егор Пискунов
Настя – Анастасия Алёхина
Сергей – Михаил Сиворин
Левон – Эрен Гаджиев
Апполинария – Евдокия Германова
Танцоры: Никита Мошков, Кристина Горбунова

Продолжительность спектакля: 1 час 15 минут, без антракта

Премьера состоялась 20 марта 2025 года
ПартнЁры спектакля
Место проведения
г. Москва, Мясницкая ул. 7, строение 2,
Усадьба Салтыковых-Чертковых