Эдуард Бояков, режиссер-постановщик:
Тема СВО, которую мы раскрываем в спектакле, невероятно важная, невероятно сложная. При этом спектакль – всегда художественное произведение, которое выстроено по эстетическим законам, а не по законам газетного репортажа или политического ток-шоу. Поэтому все, что касается боли, политики, истории - все внутри эстетики. Это на самом деле была сложная работа. Огромное количество неожиданностей. При том, что пьеса, когда ее читаешь, производит впечатление «легкой», как бы «простой». И она меня этим зацепила, показалась сделанной в русле «новой драмы». Но в результате работа получилась совершенно другой. Потому что смыслы и послание, заложенные в этой пьесе и в этом спектакле, кардинально отличаются от того, что было раньше. Собственно, как и история, которая творится сегодня, беспрецедентна. В спектакле есть несколько раз повторяющаяся реплика одного из героев. Он – боец, сослуживец главного героя, десантник. И вот он говорит: «Штабные не поймут». Мы хотели, чтобы нас поняли не только «штабные», но и мирные. То есть, мы с вами, те, за кого идет сегодня сражение.
Особенность постановки Нового Театра - привлечение в качестве исполнителя главной роли актера Павла Устинова. Павел был призван во время частичной мобилизации и принимал непосредственное участие в СВО. Его личный опыт во многом совпадает с опытом героев спектакля. А потому высокая степень документальности пьесы дополнена правдивостью исполнения.
Павел Устинов, исполнитель главной роли, ветеран боевых действий:
Благодарен за то, что позвали меня, что мы вместе сделали спектакль. Это была огромная работа. Конечно, было невероятно сложно репетировать. И внутренне все это переживать снова и снова, потери товарищей... Это всегда тяжкий груз, который будет со мной всю жизнь. Просто это надо осмыслить и жить дальше. И мне нравится, что Коля Чернобровкин как раз занимается этой памятью, увековечением людей, которые делают большое дело, касающееся каждого из нас.
Николай Чернобровкин, ветеран СВО, прототип главного героя:
Признаюсь, когда смотрел первый раз, плакал. Спасибо огромное ребятам – актерам. Играют очень хорошо. Действительно, почти так же все и происходило. Был в госпитале. Ампутировали ногу. И она болела ужасно. Ни уколы, ничто не помогало. Пытался читать книги, отвлечься, смотреть кино на телефоне, еще что-то. Чай, спирт успокоительный приносили. Буквально 5−10 минут и все, и заново. Просто боли адские. И тут, получается, позвонила жена друга и говорит: так и так, погиб Егор. Я говорю, я все организую, все сделаю. Два дня на телефоне я занимался, это все дистанционно. Друзья помогали. Мы решили, что нужно было сделать кремацию, чтобы разделили прах. Он сам с Иркутска. И одну урну захоронить, а другую развеять на реке Ангара. И все так и сделали. Ребята помогли. Спасибо театру за то, что говорите правду.
Автор пьесы – Ольга Погодина-Кузмина
Режиссёр-постановщик – Эдуард Бояков
Режиссёры – Валентин Клементьев, Сергей Глазков
Художник – постановщик - Дарья Кычина
Художник по свету – Алексей Наумов
Видеохудожник – Гарькин Антон
Музыка - Сергей Летов
Хореография – Никита Мошков
Педагог по вокалу – Ольга Зрилина
Помощник режиссёра – Никита Манылов
Исполнительный продюсер – Ирина Стругачева
Действующие лица и исполнители:
Коля – Павел Устинов
Дима – Егор Пискунов
Настя – Анастасия Алёхина
Сергей – Михаил Сиворин
Левон – Эрен Гаджиев
Апполинария – Евдокия Германова
Танцоры: Никита Мошков, Кристина Горбунова
Продолжительность спектакля: 1 час 15 минут, без антракта
Премьера состоялась 20 марта 2025 года